Tagesexkursionen 2017

Mittwoch, 05. April 2017

Besuch des Zisterzienserklosters Bochum – Stiepel

Wir besuchen die Abtei Bochum-Stiepel und werden einen Eindruck vom heutigen Leben in einem modernen Zisterzienserkonvent bekommen. Im Rahmen einer exklusiven Führung mit dem Prior des Klosters, Pater Pirmin Holzschuh, lernen wir Klostergebäude und Kirche kennen. Im Refektorium dürfen wir als Gäste am Mittagessen teilhaben.

Busreise ab/bis Bergisch Gladbach

Weitere Informationen erhalten Sie in unserer Geschäftsstelle tel. unter 02202-30008.

Donnerstag, 04. Mai 2017

Führung über das Hohe Dach des Kölner Domes

Unter sachkundiger Führung durch Mitarbeiter der Kölner Dombauhütte werden die Dächer des Kölner Domes bestiegen. Die Erläuterungen zu deren Entstehung und Konstruktion sind ebenso interessant wie die Ausblicke, die sie bieten.
Gutes Schuhwerk sowie Schwindelfreiheit sollten mitgebracht werden.
Die Führung dauert ca. 1,5 Stunden.

Teilnehmerhöchstzahl: 15 Personen
Treffpunkt: 17.00 Uhr an der Westseite des Kölner Domes (Hauptportal, Mitte)
Kosten je Teilnehmer: 17,00 €

Um Anmeldung und Bezahlung unserer Tagesexkursionen wird bis 14 Tage vorher in unserer Geschäftsstelle gebeten.

Chorfenster Altenberger Dom, Büro Forschung am Bau, Köln

Donnerstag, 03. August 2017

Die Zisterzienser – das Europa der Klöster Ausstellungsbesuch im Rheinischen Landesmuseum Bonn.

Mit besonderem Blick auf die mittelalterliche Blütezeit des Ordens werden zahlreiche Exponate präsentiert, die eigens für die Ausstellung restauriert wurden. Sie machen zusammen mit Modellen, CAD-Rekonstruktionen, Medien- und Mitmachstationen die Klosterwelt Raum für Raum mit allen Sinnen erlebbar. In dieser Zusammenstellung werden zahlreiche Meisterwerke der mittelalterlichen Kunst aus den Klöstern der Zisterzienser so nie wieder zu sehen sein. Zu den Höhepunkten zählt der beeindruckende Hochaltar des ehemaligen Zisterzienserklosters Kamp. Auch Fundstücke aus Altenberg, die als Grundlage für die Rekonstruktion eines CAD-Modells des ehemaligen Altenberger Kreuzgangs dienen, werden zu sehen sein.

Busreise ab/bis Bergisch Gladbach

Donnerstag, 30. November 2017

Der Kölner Dom von unten – Führung durch die Ausgrabung.

Die Hintergründe der Baugeschichte des Kölner Domes sowie der Siedlungsgeschichte auf seinem Gelände sind unter sachkundiger Führung in den Ausgrabungen unter der Kirche sehr eindrucksvoll nachzuvollziehen.

Die Führung dauert ca. 1,5 Stunden.

Teilnehmerhöchstzahl: 15 Personen
Treffpunkt: 17.00 Uhr an der Westseite des Kölner Domes (Hauptportal, Mitte)
Kosten je Teilnehmer: 17,00 €

Ausgrabung Kölner Dom, Foto Riquier