Tagesexkursionen 2018

Mittwoch, 25. April 2018

Führung über das Hohe Dach des Kölner Domes

Unter sachkundiger Führung durch Mitarbeiter der Kölner Dombauhütte werden die Dächer des Kölner Domes bestiegen. Die Erläuterungen zu deren Entstehung und Konstruktion sind ebenso interessant wie die Ausblicke, die sie bieten.
Gutes Schuhwerk sowie Schwindelfreiheit sollten mitgebracht werden.
Die Führung dauert ca. 1,5 Stunden.

Teilnehmerhöchstzahl: 15 Personen
Treffpunkt: 16.00 Uhr an der Westseite des
Kölner Domes (Hauptportal,
Mitte)
Kosten je Teilnehmer: 17,00 €

Um Anmeldung und Bezahlung unserer Tagesexkursionen wird bis 14 Tage vorher in unserer Geschäftsstelle gebeten.

Mittwoch, 20. Juni 2018

Das ehemalige Zisterzienserkloster Kamp

Kloster Kamp, 1123 gegründet und somit die älteste Zisterzienserabtei im deutschsprachigen Raum (Heiliges Römisches Reich Deutscher Nationen), zeigt sich heute als äußerst gepflegte Anlage mit Klosterkirche, Museum und Tagungszentrum. Besonderes Augenmerk wird auf die verschiedenen Gärten gelegt.
Nach einem Mittagessen im Klosterrestaurant erkunden Sie das ehemalige Kloster Kamp mit Abteikirche, Terrassengarten und Ordensmuseum mit Schatzkammer im Rahmen einer zweistündigen Führung.

Kloster Kamp, Kamp Lintfort
Von Avda / www.avda-foto.de, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=49092500

Abfahrt: 10.00 Uhr
Preis: 52,00 € inkl. Mittagessen

Kloster Dalheim

Dienstag, 31. Juli 2018

Kloster Dalheim

Aus der bewegten Geschichte des Klosters Dalheim – vom mittelalterlichen Frauenkloster über das Augustiner-Chorherrenstift; aus der barocken Blütezeit zur preußischen Staatsdomäne bis hin zum Gutshof – erfährt man während einer Führung zum Kloster Dalheim, die durch Kirche, Klostergebäude und Gärten führt.
In der ehemaligen Klosteranlage befindet sich heute mit der „Stiftung Kloster Dalheim.
LWL-Landesmuseum für Klosterkultur“ ein einzigartiges Museum für klösterliche Kulturgeschichte.
Nach der Führung gibt es im Klosterrestaurant Gelegenheit zum Mittagessen. Ein Spaziergang durch die Gärten rundet den Tag im Kloster Dalheim ab.

Abfahrt: 08.00 Uhr

Mittwoch, 15. August 2018

Der Skulpturenpark Waldfrieden in Wuppertal

Der englische Bildhauer Tony Cragg, der viele Jahre die Kunstakademie in Düsseldorf leitete, gründete im Jahr 2006 im Waldgebiet Christbusch den Skulpturenpark Waldfrieden. Namensgebend war die Villa Waldfrieden, in der zuvor der Chemiefabrikant Kurt Herberts lebte. Der Park, dominiert von Rotbuchen, begleitet von zahlreichen weiteren Gehölzen, entspricht in seiner Gartenarchitektur und Wegeführung im Wesentlichen noch dem Entwurf des Architekten Franz Krause aus den1940er Jahren. Lediglich einige neue Sichtachsen geben den Blick auf Skulpturen frei.
Im Rahmen einer ca. anderthalbstündigen Führung erfahren Sie mehr über die Geschichte des Parks und die Kunstwerke, die hier zu Hause sind.
Anschließend ist Zeit für Kaffee und Kuchen im Parkcafe Podest.

Abfahrt: 13.00 Uhr

Skulpturenpark Waldfrieden

Donnerstag, 29. November 2018

Der Kölner Dom von unten – Führung durch die Ausgrabung

Die Hintergründe der Baugeschichte des Kölner Domes sowie der Siedlungsgeschichte auf seinem Gelände sind unter sachkundiger Führung in den Ausgrabungen unter der Kirche sehr eindrucksvoll nachzuvollziehen.

Die Führung dauert ca. 1,5 Stunden.

Teilnehmerhöchstzahl: 15 Personen
Treffpunkt: 17.00 Uhr an der Westseite des