Tagesexkursionen 2019

Donnerstag, 04. April 2019

Sonntag des Lebens. Lifestyle im Barock.
Wallraf-Richartz-Museum, Köln

In der aktuellen Ausstellung werden Gemälde präsentiert, die die feierliche Seite des Lebens thematisieren: mit Porträts und Stillleben, die rauschende Roben, vornehme Kulissen, exotische Früchte und edle Accessoires zeigen. Doch hinter den dargestellten Personen und dekorativen Arrangements verbergen sich nicht selten abenteuerliche Schicksale und doppelbödige Geschichten, die im Rahmen einer einstündigen Führung erzählt werden.

Peter Paul Rubens Ausschnitt
Peter Paul Rubens, Juno und Argus um 1610, Ausschnitt, Walraff-Richartz-Museum. Foto: Rheinisches Bildarchiv

Teilnehmerhöchstzahl: 15 Personen
Treffpunkt: Walraff-Richartz-Museum, Köln
Kosten je Teilnehmer: 20,00 € (Eintritt und Führung)
Mindestteilnehmerzahl: 15 Personen

Um Anmeldung und Bezahlung unserer Tagesexkursionen wird bis 14 Tage vorher in unserer Geschäftsstelle gebeten.

Donnerstag, 11. Juli 2019

Führung über das Hohe Dach des Kölner Domes

Unter sachkundiger Führung durch Mitarbeiter der Kölner Dombauhütte werden die Dächer des Kölner Domes bestiegen. Die Erläuterungen zu deren Entstehung und Konstruktion sind ebenso interessant wie die Ausblicke, die sie bieten.
Gutes Schuhwerk sowie Schwindelfreiheit sollten mitgebracht werden.
Die Führung dauert ca. 1,5 Stunden.

Dachstuhl Koelner Dom
Köln, Chor und Hohes Dach, Dachstuhl, Innenansicht nach Westen © Hohe Domkirche Köln, Dombauhütte Köln, Foto: Matz und Schenk

Teilnehmerhöchstzahl: 15 Personen
Treffpunkt: 16:00 Uhr an der Westseite des
Kölner Domes (Hauptportal,
Mitte)
Kosten je Teilnehmer: 18,00 €

Mittwoch, 14. August 2019

Museum Sinsteden und
Zisterzienserkloster Langwaden

Zwei von außen wie landwirtschaftliche Zweckbauten erscheinende Hallen beherbergen eine umfassende Schau von monumentalen Skulpturen des Bildhauers Ulrich Rückriem. Auch in der umgebenden Grünanalage schuf der Künstler mit seinen Werken ein harmonisches Konzept.
In unmittelbarer Nähe liegt das Zisterzienserkloster Langwaden. Nach dem Mittagessen im Klosterrestaurant erfolgt hier eine Führung durch die Klosteranlage und den Landwirtschaftsbetrieb des Klosters.

Kloster Langwaden
Kloster Langwaden, Quelle: Wikipedia

Busreise ab/bis Bergisch Gladbach
Treffpunkt: Kulturhaus Zanders, Parkplatz An der
Buchmühle
Abfahrt: 09.00 Uhr
Preis: 40,00 € inkl. Mittagessen/ohne Getränke

Mindestteilnehmerzahl: 20 Personen
Die Exkursion veranstaltet der Altenberger Dom-Verein e.V. gemeinsam mit dem Aktionskreis Altenberg e.V. Forum zur Pflege zisterziensischer Tradition.

Weitere Informationen zu unseren Tagesexkursionen erhalten Sie in unserer Geschäftsstelle tel. unter 02202-30008.

Donnerstag, 21. November 2019

Wallraf-Richartz-Museum, Köln
Inside Rembrandt 1606–1669

Rembrandt Hermanszoon van Rjin (15. Juli 1606 bis 04. Oktober 1669) begeistert mit seiner Kunst seit über drei Jahrhunderten. In dieser Ausstellung kommt man seinem sagenhaften Phänomen auf die Spur. In Kooperation mit der Prager Nationalgalerie ist diese außergewöhnliche Ausstellung zum 350. Todestag des Künstlers entwickelt worden und gibt tiefe Einblicke in seine Arbeitsweise; dominiert von Detailversessenheit, dramatischer Lichtführung und einer Intensivität, die seine Betrachter auch weitere Jahrhunderte mitreißen wird.
Durch die Ausstellung führt Igor Borowski, Kunsthistoriker aus Köln. Zuvor hält er zum Thema einen einführenden Vortrag im Kulturhaus Zanders in Bergisch Gladbach am Donnerstag, 14. November; siehe Vorträge.

Rembrant Ausschnitt
Self-portrait Wearing a Toque and a Gold Chain, Öl auf Eichenholz, 1633, im Louvre, Quelle: Wikipedia

Treffpunkt: Wallraf-Richartz-Museum, Köln
Preis: 25,00 € (Eintritt und Führung)